Wir heißen Sie recht herzlich in unserer Kirche willkommen und wünschen Ihnen dort einen gesegneten und ertragreichen Aufenthalt. Zur Vorbereitung auf Ihren Besuch sind die folgenden Hinweise möglicherweise für Sie von Interesse.

für Ihr Navigationsgerät:
Michaelisplatz 1
31134 Hildesheim

Bitte beachten Sie, dass es an der Kirche selbst keine Parkplätze für Besucher gibt. Menschen mit Beeinträchtigungen, die über den entsprechenden Ausweis verfügen und im Besitz eines entsprechenden Schlüssels sind, können jedoch die Schranke öffnen und ihr Fahrzeug für die Dauer ihres Besuchs in der Kirche auf dem Parkplatz abstellen.

Öffnungszeiten:

Die Kirche ist verlässlich geöffnet von April bis Oktober täglich 8 bis 18 Uhr, von November bis März täglich von 9 bis 16 Uhr. Dienstags wird die Kirche erst ab 10 Uhr geöffnet. Wir bitten um Verständnis, dass die Möglichkeit von Besichtigungen während der Gottesdienste, Konzerte und ggf. Konzertproben eingeschränkt ist.

Unser Präsenzteam freut sich darauf, Sie in der Kirche begrüßen zu dürfen, steht Ihnen mit Auskünften zur Verfügung und hält ein reichhaltiges Sortiment an Kirchenführern, Postkarten und Fachliteratur zur Kirche für Sie bereit.

Im südöstlichen Querschiff lädt eine Gebetsecke zum stillen Verweilen ein.

Fotografieren und Filmen in der Kirche:

Wir behalten es uns als Eigentümerin und Hausherrin der Kirche vor, die Herstellung von Foto- und Filmaufnahmen von unserer ausdrücklichen schriftlichen Genehmigung abhängig zu machen.
Ohne besondere Genehmigung ist es Ihnen freigestellt, zu privaten Zwecken zu fotografieren und zu filmen, vorausgesetzt dass Sie sich darauf beschränken, nur das in Ihre Kamera eingebaute Blitzgerät zu verwenden und auf die Benutzung eines Stativs zu verzichten. Das Einstellen von Fotos und Videos in das Internet ist nur für private Zwecke (wie der eigenen Homepage) gestattet. Das Einstellen Ihrer Bilder und Videos in Bilddatenbanken und bei Stock-Agenturen ist grundsätzlich nicht gestattet. Eine Weitergabe der Autoren- und Nutzungsrechte an Dritte, insbes. auch die Ausstellung sogenannter Creative Commons Lizenzen und die Einstellung in Wikis sind untersagt.
Für den Fall, dass Sie Aufnahmen zu kommerziellen, kulturellen oder wissenschaftlichen Zwecken herstellen wollen wenden Sie sich bitte schriftlich mit einer kurzen Darstellung Ihres Vorhabens an den Kirchenvorstand. Wir werden Ihren Antrag dann zügig prüfen und so großzügig wie möglich verfahren.

Führungen von Gruppen durch die Kirche:

Gern bieten bieten wir Ihnen nach voheriger Anmeldung eine (Gruppen)führung durch unsere Kirchenführerinnen und Kirchenführer durch die MIchaeliskirche an. Der Preis beträgt je Person 3 Euro, mindestens 40 Euro.
Unser releigionspädagogischer Dienst bietet spezielle Führungen für Kinder an. Der Preis beträgt hier ein Euro je Kind.
Anfragen für Führungen richten Sie bitte an das Gemeindebüro unter der nebenstehneden Kontaktadresse.

Externe Führungen von Gruppen mit mehr als fünf Personen durch die Kirche sind grundsätzlich vorher mit dem Kirchenvorstand abzustimmen. Dazu wenden Sie sich bitte an unser Gemeindebüro, das Ihnen mit weiteren Auskünften behilflich sein wird.

1000 Jahre Michaeliskirche - ein Film aus dem Jubiläumsjahr 2010