KIRCHE

Ihr Besuch bei uns

Adresse für Ihr Navigationsgerät:

Michaelisplatz 1

31134 Hildesheim

Bitte beachten Sie, dass es an der Kirche selbst keine Parkplätze für Besucher gibt. Menschen mit Beeinträchtigungen, die über den entsprechenden Ausweis verfügen und im Besitz eines entsprechenden Schlüssels sind, können jedoch die Schranke öffnen und ihr Fahrzeug für die Dauer ihres Besuchs in der Kirche auf dem Parkplatz abstellen.

Öffnungszeiten:

Aktuell ist die Kirche für Besucher*innen wie folgt geöffnet:
  • Montag bis Samstag: 10.00 bis 16.00 Uhr
  • Sonntag und an Feiertagen: 12.00 bis 16.00 Uhr

Bitte beachten Sie bei Ihrem Besuch die für Niedersachsen und Hildesheim geltenden Regelungen zur Corona-Pandiemie.

Es besteht die Verpflichtung, in der Kirche während der gesamten Aufenthaltsdauer (verpflichtend) eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung im Sinne der Verordnung zu tragen (OP-Maske, FFP2, KN95, N95).
Für Kinder zwischen dem vollendeten sechsten und und vollendnten 14. Lebensjahr reicht gemäß Verordnung jede geeignete textile oder textilähnliche Barriere, die aufgrund ihrer Beschaffenheit eine Ausbreitung von übertragungsfähigen Tröpfchenpartikeln durch Husten, Niesen und Aussprache verringert, unabhängig von einer Kennzeichnung oder zertifizierten Schutzkategorie; eine solche Mund-Nasen-Bedeckung ist nur geeignet, wenn sie eng anliegt.
Kinder unter 6 Jahren sind nicht zum Tragen einer Maske verpflichtet.
Die ausschließliche Nutzung eines sogannten Gesichtsvisiers ist nicht ausreichend.

Wir bitten um Verständnis, dass die Möglichkeit von Besichtigungen während der Gottesdienste, Konzerte und ggf. Konzertproben eingeschränkt ist.

Unser Präsenzteam freut sich darauf, Sie in der Kirche begrüßen zu dürfen und steht Ihnen mit Auskünften zur Verfügung.

Im südöstlichen Querschiff lädt eine Gebetsecke zum stillen Verweilen ein.

Fotografieren und Filmen in der Kirche:

Wir behalten es uns als Eigentümerin und Hausherrin der Kirche vor, die Herstellung von Foto- und Filmaufnahmen von unserer ausdrücklichen schriftlichen Genehmigung abhängig zu machen.

Ohne besondere Genehmigung ist es Ihnen freigestellt, zu privaten Zwecken zu fotografieren und zu filmen, vorausgesetzt dass Sie sich darauf beschränken, nur das in Ihre Kamera eingebaute Blitzgerät zu verwenden und auf die Benutzung eines Stativs zu verzichten. Das Einstellen von Fotos und Videos in das Internet ist nur für private Zwecke (wie der eigenen, nicht-kommerziellen Homepage) gestattet. Das Einstellen Ihrer Bilder und Videos in Bilddatenbanken und bei Stock-Agenturen ist grundsätzlich nicht gestattet. Eine Weitergabe der Autoren- und Nutzungsrechte an Dritte, insbes. auch die Ausstellung sogenannter Creative Commons Lizenzen und die Einstellung in Wikis sind untersagt.

Für den Fall, dass Sie Aufnahmen zu kommerziellen, kulturellen oder wissenschaftlichen Zwecken herstellen wollen wenden Sie sich bitte schriftlich mit einer kurzen Darstellung Ihres Vorhabens an den Kirchenvorstand. Wir werden Ihren Antrag dann zügig prüfen und so großzügig wie möglich verfahren.

Führungen von Gruppen durch die Kirche:

Gern bieten bieten wir Ihnen nach vorheriger Anmeldung eine (Gruppen)führung durch unsere Kirchenführerinnen und Kirchenführer durch die Michaeliskirche an. Der Preis beträgt je Person 3 Euro, mindestens 40 Euro.

Unser religionspädagogischer Dienst bietet spezielle Führungen für Kinder an. Der Preis beträgt hier 1 Euro je Kind.

Anfragen für Führungen durch die Kirchengemeinde richten Sie bitte mit einem Vorlauf von möglichst 14 Tagen an das Gemeindebüro.

Externe Führungen von Gruppen mit mehr als fünf Personen durch die Kirche sind grundsätzlich vorher mit dem Kirchenvorstand abzustimmen. Dazu wenden Sie sich bitte an unser Gemeindebüro, das Ihnen mit weiteren Auskünften behilflich sein wird.

1000 Jahre Michaeliskirche - ein Film aus dem Jubiläumsjahr 2010

Zum Anzeigen von Videos bitte auf den Button klicken. Durch das Aktivieren von Videos werden Daten an Youtube bzw. Vimeo übermittelt.